Interessantes und Wissenswertes


  • Prost! In Italien sagt man: Salute!
    vor 1 Tag, 13 Stunden
  • Pro-Tipp #104: Der Original-#Caipirinha wird mit feinem, weißem (und nicht wie üblich mit braunem) Rohrzucker gemixt.
    vor 1 Woche, 1 Tag
  • vor 2 Wochen, 1 Tag

    Barkeeper sind die ultimativen Bezugspersonen – sowohl bei flüssiger als auch bei verbaler Kost ist ihr Einfühlungsvermögen gefragt. Wenn Sie selbst noch nie hinter einer Bar gearbeitet haben, kann es schwierig sein zu verstehen, dass hinter dem Job mehr steckt als nur professionelles Flaschenheben. weiterlesen »

  • vor 3 Wochen, 1 Tag

    In einem Whisky finden sich schnell mal 300 – 400 flüchtige Moleküle. Verbindungen also, die wir mit Nase und Mund sensorisch wahrnehmen können. Unter diesen gibt es allerdings eine kleine Hand voll Moleküle, die etwas aus der Masse herausstechen. Eine kleine Gruppe, die auffallend häufig vorkommt und einen Whisky mit ganz besonderen Aromen versorgt. weiterlesen »

  • vor 4 Wochen, 1 Tag

    Die moderne Geschichte von Gin ist sowohl in Deutschland als auch international schon ein Kuriosum. Gespickt mit hochwertiger Destillationskunst, Trittbrettfahrern und literweise Tonic Water bringt sie einen völlig neuen Typus an Genuss-Menschen hervor: Der mondäne Gin-Trinker. 10 Aussagen werden allerdings niemals über die Lippen eines solchen kommen. weiterlesen »

  • um 12.09.18

    Wenn die Stadt vor Hitze brüllt – und wenn es nach mir geht, darf das gerne bald der Fall sein – wird der Ruf nach einer schnellen Erfrischung unüberhörbar laut. Limonaden und Schorlen haben dann Hochkonjunktur. Und wenn es, neben Weinschorle, Radler oder Alsterwasser, etwas alkoholisches sein, dann greift man schnell zu einer Flasche Tonic Water und mischt diese mit einer guten Portion Gin. Dass es aber nicht immer der Klassiker Gin&Tonic sein muss, haben wir bereits anhand von Escorial & Tonic gezeigt. Oder zur Trinklaune-Sommerpause 2014, als Daniel den Espresso Tonic als Erfrischungsgetränk favorisierte und ich einen Suze Tonic vorschlug. Doch da geht noch so viel mehr… weiterlesen »

  • Übrigens: "Prost" auf arabisch heißt: Shereve!
    um 05.09.18
  • um 29.08.18

    Anfang des 20. Jahrhunderts. Die europäischen Städte lecken sich noch ihre Wunden des Ersten Weltkriegs, da entwickeln sich 3 simple Zutaten zu einer flüssigen Erfolgsgeschichte. Wo genau? Paris oder London? Kein Ahnung. Heimatlos wird der Drink mit dem prägnanten Namen Sidecar allerdings zu einem Klassiker. Mit Unterstützung eines bekannten Unternehmens. weiterlesen »

  • um 22.08.18

    Genussvolles Trinken soll Freude bereiten – finden wir. Die Marke Copperhead geht noch einen Schritt weiter. Beim Copperhead Gin ist der persönliche Einsatz gefragt. Die Copperhead Gin Alchemist Box macht ihrem Namen jedenfalls alle Ehre! weiterlesen »

  • Übrigens: "Prost" heißt auf tschechisch: Na zdraví!
    um 15.08.18
  • Pro-Tipp #102: Cocktailschirmchen beinhalten das Wort #Cocktail. Man sollte meinen, sie eignen sich auch dafür.
    um 30.05.18
  • um 21.06.17

    Er ist einer der Urväter der alkoholischen Drinks: der Sazerac. Stilprägend, alkohol-schwer und eine Ikone der Bitters- Kultur. Der Drink, der die Augen eines Cocktail-Nerds zum Leuchten bringt, der offizieller Cocktail von New Orleans ist und der weit über ein Jahrhundert Geschichte auf den Schultern trägt, ja, dieser flüssige Franko-Amerikaner hat es verdient, genossen zu werden. weiterlesen »

  • um 14.06.17

    Egal, ob Cognac, Whisky, Rum oder jegliche andere Spirituose, sie sollte genossen werden. Im entsprechenden Glas, in entsprechender Ambiente, mit Ruhe. Anders würde man die große Vielfalt diverser Aromen gar nicht wahrnehmen. Um dabei noch die feinsten Nuancen aus dem Destillat zu kitzeln: Hier 4 praktische Tipps für das nächste Tasting. weiterlesen »

  • um 07.06.17

    Diese Dinge solltest du aus gesundheitlichen Gründen besser nicht zu deinem Barkeeper sagen. weiterlesen »

  • Pro-Tipp #105: Warum immer zwei Trinkhalme im Cocktail? ... Warst du jemals allein in einer Bar?
    um 31.05.17