Kräuter für Cocktails anbauen und verwenden

August 2022

Kräuter und Gewürze gehören seit jeher zur Kunst des Cocktails. Minze, Wermut und andere frische Gewächse verschmelzen mit Gin und Co. zu einzigartigen Aromen.

Welche Kräuter eignen sich für Cocktails und was gibt es zu beachten?

Diese Kräuter eignen sich für Cocktails

Im Kräutergarten gibt es eine große Auswahl an Pflanzen, die sich für die Verfeinerung von Cocktails eignen. Die meisten davon werden auch in der Küche als Gewürz verwendet. Zu den bekanntesten Gewächsen gehören:

  • Rosmarin
  • Minze
  • Wermut
  • Basilikum
  • Salbei
  • Thymian
  • Melisse

Der Schwerpunkt liegt hier auf mediterranen Pflanzen. Aufgrund der enthaltenen ätherischen Öle und Duftstoffe harmonieren sie besonders gut mit dem Aroma von Mojito, Thyme Smash und Co.

Cocktails können dabei auf zweierlei Art mit Kräutern zubereitet werden: Man kann einerseits auf getrocknete Kräuter oder Kräutermischungen zurückgreifen, die dann zusammen mit den anderen Zutaten gemixt werden.

Andererseits greifen viele Barkeeper auf frische Kräuter aus dem Beet zurück. Welche Variante besser geeignet ist, hängt in erster Linie vom Drink ab. Ein Mojito erfordert frische Minze. Ein Vanille-Wodka harmoniert hingegen gut mit Sirup oder einer Brise getrockneter Kräuter.

Ob man die Kräuter und Gewürze kauft oder selbst anbaut, ist jedem selbst überlassen.

Anbau und Pflege in der Kräuterspirale oder im Beet

Mediterrane Pflanzen sind besonders genügsam. Sie haben nur geringe Ansprüche an das Substrat. Daher eignen sie sich ideal zur Bepflanzung einer Kräuterspirale.

Die Spirale wird dabei mit sandig-magerer Erde aufgefüllt und jeweils mit ein bis drei Exemplare verschiedener Arten bepflanzt. Hervorragend eignen sich neben Bohnenkraut auch Thymian, Salbei und Rosmarin. Sie sollten auf der sonnenexponierten Seite gepflanzt werden.

Weiter unten finden einheimische Gewächse, etwa Petersilie, ihren Platz. Letztere entfaltet ihr Aroma auf reizende Weise in einem Parsley Gin Julep mit Limettensaft und Crushed Ice.

Das passende Saatgut ist in Gartencentern oder bei spezialisierten Anbietern wie Der Kräuterbaron erhältlich.

Wem eine Kräuterspirale zu aufwendig ist, der kann ebenso gut ein Kräuterbeet anlegen. Die Vorgehensweise unterscheidet sich hier nicht wesentlich. Je nach Herkunft und Bedürfnissen der Pflanze sollten mehrere Zonen mit angepassten Substraten angelegt werden. Mediterrane Kräuter bedürfen weder sonderlich viel Dünger noch Wasser. Heimische Arten sollten hingegen regelmäßig gegossen und alle paar Monate mit Langzeitdünger versorgt werden. Das garantiert einen kräftigen Wuchs.

Kräuter zum Würzen trocknen

Bereits seit Jahrtausenden verwendet der Mensch Pflanzen aus der Natur – zu medizinischen Zwecken oder zum Verfeinern von Speisen und Getränken aller Art. Die Methoden zur Konservierung haben sich dabei erstaunlich wenig verändert. Noch immer ist das Trocknen von Wildkräutern eine der beliebtesten Techniken zur Aufbewahrung.

Zunächst müssen die Blätter vom Stiel entfernt werden. Die Blätter können dann auf ein Backblech gelegt und schonend bei 40 Grad Celsius für mehrere Stunden im Backofen getrocknet werden. Noch besser ist das Trocknen an der frischen Luft. Diese Methode funktioniert jedoch nur in der warmen Jahreszeit.

Ganzjährig lassen sich Kräuter ebenfalls in der Speisekammer trocknen. Dazu werden jeweils ganze Triebe der Pflanze abgeschnitten. Im nächsten Schritt bindet man die Pflanzenteile an einem Faden aus Stoff fest und befestigt diesen an einem Kleiderbügel oder einer anderen Halterung. Kopfüber verbleiben die Kräuter für mehrere Wochen in einem trockenen, gut durchlüfteten und kühlen Raum. Sie sollten zum Schluss den typisch aromatischen Duft aufweisen. Dann lassen sie sich in Schraubgläsern verstauen.

Die richtige Anwendung im Cocktail

In einigen Klassikern wie dem Mojito müssen Kräuter unbedingt frisch hinzugefügt werden. Dazu sollte man Blätter klein schneiden und mit einem Stößel sanft andrücken. Dadurch tritt das Aroma des Gewächses noch besser zutage.

Einige Drinks, allen voran mit Creme und Milch, lassen sich hingegen noch besser durch getrocknete Zutaten verfeinern. Fein gemahlener Zimt oder Ingwer sind Beispiele dafür. Sie gleichen den milden Geschmack von Milch aus und geben dem Drink die fehlende Würze.

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